segunda-feira, 2 de junho de 2008

Cinco causas da crise de alimentos. Por Raj Patel.

Raj Patel é professor da Universidade de Berkeley nos EUA. É especialista em alimentos e já trabalhou no BIRD e na OMC. Lançou o livro "Stuffed and Starved" algo como "entupidos e esfomeados" onde analisa o fato de 1/6 da população mundial passar fome enquanto 1/6 da população sofre de obesidade. Para ele o mundo não deve seguir o modelo alimentar americano. Aponta ainda as cinco causas do problema mundial da falta de alimentos:
1-Preço do petróleo, tanto pelos transportes de mercadoria quanto pelos insumos agrícolas;
2-Colheitas ruins ( que alguns dizem ser problema do aquecimento global)
3-Maior demanda por carne bovina e de aves em países em desenvolvimento, o que puxa a maior demanda por cereais;
4- Os biocombustíveis;
5- Expeculação financeira .
Raj diz que comer carne significa luxo, riqueza. Os americanos vêm reduzindo o consumo de carne por causa do seu preço e por isso tendo seu hábitos modificados.

Esse texto foi adaptado de "O Globo" Cláudia dos Santos, em 25/05/2008

Nenhum comentário: